El patacón, tostón o frito es una comida a base de
trozos aplanados fritos de platano verde. Es un platillo popular en varios
países latinoamericanos y caribeños como Colombia, Panamá, Ecuador, Costa Rica,
República Dominicana, Cuba, Puerto Rico, Haití y Venezuela. En las Antillas
españolas, en Centroamérica (a excepción de Panamá y Costa Rica) y en la mayor
parte de Venezuela, se conoce como tostón. En los restaurantes de la región
amazónica y del norte del Peru y también en Bolivia se ha popularizado en los
últimos años, mas no constituye un plato tradicional.
El nombre proviene de la moneda colonial del mismo
nombre.
En Venezuela es conocido mayoritariamente como
tostón, y se
consume popularmente en todo el territorio. En las costas venezolanas es
comúnmente servido como contorno de los platos de pescado, en restaurantes y
puestos de comida cerca de las playas;
En el Estado Zulia, donde llega a ser un plato emblemático, se le conoce como
patacón y se suele servir acompañado con ensalada rallada, queso blanco y/o
amarillo, jamón, pernil, salsa ketchup, salsa rosada, mayonesa y mostaza, y se
vende como comida rápida; suele hacerse cortando el plátano de forma alargada y
poniendo los ingredientes sobre él o entre dos tostones.
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